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Le Migliori Zuppe Invernali

Zuppe e vellutate sono perfette per quando inizia a fare freddo e le giornate di accorciano sempre di più. Infatti, le ricette che vi proporremo vi scalderanno il cuore (e anche lo stomaco). Andiamo allora a vedere i piatti che più vi consigliamo per la stagione invernale.

Zuppa di Cipolle

La zuppa di cipolle è un tradizionale piatto francese, perfetto per scaldare i cuori anche nelle giornate invernali più fredde. Data la sua origine come piatto “povero”, i suoi ingredienti sono tra i più comuni ed economici, ma non per questo meno gustosi. Per un’ottima zuppa, l’importante è stufare bene le cipolle, il che richiederà un po' di pazienza, ma l’attesa sarà ricompensata da un risultato ottimo. 


Per realizzarla avremo bisogno di:

  • 500 gr. di Cipolle dorate
  • 50gr. di Burro
  • 20gr. Farina 00
  • 1L di Brodo di Manzo
  • 30gr. di Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Zucchero
  • Sale
  • Pepe
  • Baguette
  • 100gr. di Emmentaler grattugiato
  • Un bicchiere di Vino Bianco

Innanzitutto, bisognerà tagliare finemente le cipolle e metterle a cuocere in un tegame con del burro e olio d’oliva. Quando saranno passati una ventina di minuti, sfumiamo con del vino bianco e lasciamo cuocere finché l’odore dell’alcol sarà svanito. Poi, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e la farina setacciata e mescoliamo bene per cuocere la farina. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo il brodo di manzo e continuiamo la cottura per 1 ora a fuoco basso, coprendo il tegame. Se risultasse troppo asciutta, allunghiamo con del brodo in più. Al termine della cottura, aggiustiamo con sale e pepe. 


Ora passiamo alla gratinatura. Tagliamo la baguette in fette abbastanza spesse e mettiamole in forno per qualche minuto. 


Prendiamo delle cocotte di ceramica, versiamo la zuppa di cipolle, copriamo con le fette di pane e il formaggio grattugiato


Settate il vostro forno a 250 gradi in modalità grill e posizionate le cocotte nella porzione alta del forno. Dopo 10 minuti, la vostra zuppa sarà pronta. 


Ribollita

La ribollita è una delle più famose zuppe di pane e verdura della tradizione contadina toscana. Composta da una base di cavolo nero, fagioli e ortaggi invernali è una pietanza veramente gustosa. Anche questo piatto richiederà dei tempi di cottura non indifferenti, ma quando la assaggerete ne sarà valsa la pena. 

Gli ingredienti sono:

  • 200 gr. di Cavolo Nero
  • 150gr. di Cavolo Verza
  • 500gr. di Fagioli Cannellini lessati
  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 200 gr. di Patate
  • Concentrato di Pomodoro
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pane Toscano raffermo
  • Salvia

Iniziamo preparando il soffritto di cipolle e carote e cuociamo in una casseruola capiente. Una volta che risulteranno morbide, aggiungiamo le patate tagliate a dadini e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Successivamente, aggiungiamo il cavolo nero e il cavolo verza, tagliato a striscioline non troppo sottili, salvia, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e acqua a coprire. Continuiamo la cottura per un’ora. Una volta trascorso il tempo, aggiungiamo metà dei fagioli passati al passaverdure. Passato 30 minuti di cottura,  finiamo aggiungendo la parte rimanente dei fagioli, sale e pepe. 


Tagliamo il pane a fette e appoggiamole sul fondo di una ciotola o zuppiera. Copriamo con alcuni mestoli della zuppa e continuiamo alternando gli strati. Poi, facciamo riposare per un paio d’ore. Trascorso il tempo, riscaldiamo in un tegame finché non avrà raggiunto il bollore e serviamo con un filo d’olio. 

Vellutata di Cavolfiore e Ceci

Per uscire dalla tradizione, vi proponiamo un piatto con delle influenze orientali, data l’aggiunta di zenzero fresco, curcuma e latte di cocco.

Il latte di cocco si armonizza benissimo con il gusto deciso del cavolfiore bianco, mentre i ceci in parte frullati conferiscono alla vellutata corpo. Infine lo zenzero dona al piatto una nota speziata e vivace, mentre la curcuma completa il piatto con il colore. 

Avremo bisogno di:

  • 1 Cavolfiore
  • 250gr. di Ceci già cotti
  • 400ml di Latte di Cocco
  • Curcuma
  • Cipolla bianca
  • Aglio
  • Zenzero
  • Prezzemolo
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale
  • Pepe


Per prima cosa, tritiamo finemente la cipolla e facciamola dorare in una casseruola con dell’olio e uno spicchio d’aglio. Una volta che sarà morbida, aggiungiamo la curcuma e lo zenzero grattugiato, cuocendo per qualche minuto.


Poi, versiamo il latte di cocco e portiamo a bollore. 

Aggiungiamo allora il cavolfiore tagliato a pezzetti e acqua a coprire. La zuppa sarà pronta quando il cavolfiore risulta tenero. Uniamo quindi i ceci.


Per ottenere una consistenza cremosa, frulliamo metà della zuppa, mescoliamo e aggiustiamo di sale e pepe.

Per concludere, aggiungiamo del prezzemolo tritato e un filo d’olio. 

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