Ricette Antispreco con gli Avanzi

I cosiddetti "avanzi", vengono spesso considerati come prodotti ormai consumati che, per forza di cose, devono essere gettati via. Questo porta ad un enorme spreco in termini di cibo e di denaro. La Giornata Mondiale dell'Ambiente ci ha poi insegnato la necessità di ridurre al massimo gli sprechi, ed apprezzare i doni che questa ci porta. 

Ci sono però numerosissime ricette straordinariamente buone e gustose volte proprio all'impiego di questi ingredienti. 

Frittata di pasta

Per realizzare questa ricetta dal sapore inconfondibile e dall'italianità proverbiale, gli ingredienti sono: spaghetti o pennette avanzate da precedenti preparazioni, latte intero, scamorza affumicata (facoltativa), pancetta (facoltativa), uova, parmigiano, aglio, pepe q.b, olio extravergine d'oliva, sale q.b

É bene specificare che la pasta utilizzata può essere accompagnata da qualsiasi tipo di condimento: questo non farà altro che aggiungere sapore al piatto. Gli altri ingredienti andranno dosati in base alla precedente preparazione della pasta.

Pizza di pane

Con il pane raffermo, è possibile preparare una ricetta genuina, ricca, sfiziosa ed estremamente semplice da preparare. Gli ingredienti necessari sono: pane raffermo, passata di pomodoro, mozzarella o scamorza, sale q.b, origano

La pizza di pane raffermo si può realizzare in pochi semplici passaggi: basterà infatti utilizzare le fettine di pane raffermo come base e condirli con salsa di pomodoro e pezzettini di mozzarella o scamorza affumicata. Dopodichè aggiungere il sale e l'origano e infornare per circa quindici minuti.

Crocchette di riso

Con il riso avanzato è possibile realizzare piatti dal gusto davvero sfizioso. Per preparare le crocchette di riso, gli ingredienti necessari sono: riso, uovo, parmigiano, pan grattato, sale, pepe, olio extravergine d'oliva

La preparazione è davvero semplicissima: bisognerà infatti amalgamare tutti gli ingredienti fino a creare palline di piccole dimensioni, e friggere in olio bollente.

Budino al cioccolato

Utilizzare gli avanzi per poter realizzare delle ottime ricette è possibile anche per il dessert: il budino di pane al cioccolato rappresenta infatti un'ottima soluzione per poter sfruttare il pane raffermo, soddisfando i palati di tutti i propri ospiti! Tutto ciò che serve è:  mollica, cioccolato fondente a scaglie, panna, baccello di vaniglia, buccia d'arancia, uova, zucchero

Dopo aver montato gli albumi a neve e lasciato ammorbidire la mollica di pane con la panna, aggiungere tutti gli ingredienti in modo da creare un composto omogeneo: quindi, imburrare una piccola formina monoporzione per ciascuno dei propri ospiti e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.