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Zuppe Autunnali

Zuppe e passati sono perfetti per quando inizia a fare freddo e le giornate di accorciano
sempre di più. Le ricette che vi proponiamo vi scalderanno il cuore (e anche lo stomaco).
Andiamo allora a vedere i piatti che vi consigliamo per questa stagione.

 

Zuppa di Zucca e Ceci

Uno degli ingredienti principi della stagione autunnale è di certo la zucca, che si abbina perfettamente con i ceci. Questa ricetta è estremamente semplice, ma allo stesso tempo deliziosa. Per quattro porzioni vi serviranno:

  • 1 zucca
  • 2 barattoli di ceci precotti (circa 450 grammi)
  • 1 porro
  • Alloro
  • Brodo vegetale (circa 1 litro)
  • Scorza di limone
  • Curry


Iniziate togliendo la buccia dalla zucca, successivamente tagliatela a pezzetti abbastanza piccoli, così cuoceranno più velocemente. In un tegame abbastanza ampio, versate un paio di cucchiai d’olio, metà del porro tagliato sottilmente e lasciate cuocere un paio di minuti. Successivamente aggiungete due cucchiaini di polvere di curry e mescolate. Dopo un minuto circa, aggiungete la zucca tagliata, i ceci scolati dal loro liquido, due foglie di alloro e il brodo vegetale, a coprire il tutto. Mettete il coperchio lasciando uno spiraglio e lasciate cuocere finché la zucca non si sarà amorbidita. Quando la zucca sarà cotta, schiacciatela con una forchetta, così da ottenere un composto abbastanza liscio. A seconda della consistenza che preferite potete allungare o no la zuppa con ulteriore brodo. Per finire, aggiungete sale, pepe, olio extra vergine d’oliva e la scorza di un limone.

Passato di funghi porcini

Densa, cremosa e aromatica, questo passato è un primo piatto delizioso.

Per preparala avrete bisogno di:

  • 500 grammi di funghi porcini
  • 1 litro di brodo vegetale (avrete bisogno di carote, sedano e cipolla)
  • 80 grammi di porri
  • 300 grammi di patate
  • 2 pagnotte di pane ai cereali
  • Origano

Innanzitutto, preparate il brodo vegetale, quindi riempite la pentola con acqua fredda, una cipolla tagliata in quarti, quattro carote e quattro gambi di sedano tagliati a metà. Portate a bollore e cuocete per circa 1-2 ore.

Per il passato, iniziate pulendo i porcini, togliendo ogni impurità e poi tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza. Poi, tagliate la parte bianca del porro e mettetela in padella a cuocere con un po' d’olio. Nel frattempo, tagliate le patate a cubetti piccoli e una volta che il porro sarà appassito, aggiungetele alla pentola, assieme ai porcini. Dopo alcuni minuti, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.   

Una volta che il brodo sarà evaporato per la maggior parte, frullate il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una vellutata omogenea (aggiustate la consistenza con altro brodo). Infine, tagliate le pagnotte in cubetti e distribuiteli in una pirofila con un po' d’olio e l’origano fresco, poi mettete in forno a 240 gradi finché non saranno croccanti. 

Ora avete concluso: condite il passato con un filo d’olio e aggiungete il pane abbrustolito. 

 

Passato di carote e cannella

Un altro ingrediente simbolo dell’autunno è la cannella, quindi che piatto potrebbe essere più adatto se non un passato con carote e cannella? Questo piatto farà ricredere anche chi non ama questa spezia

Ingredienti:

  • 500 grammi di carote
  • 250 grammi di patate
  • 4 scalogni
  • 4 foglie d’alloro
  • Burro 
  • 3 rametti di timo
  • Erba cipollina
  • Zucchero 
  • Cannella in polvere
  • Semi di zucca

Preparate la verdura lavando, pelando e tagliando a pezzetti le carote, le patate e due scalogni. Legate assieme timo e alloro con un po' di spago da cucina. Poi, mettete le verdure e gli aromi in una pentola con 1 litro circa d’acqua e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso. Una volta che le verdure saranno cotte, eliminate gli aromi e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa. Condite con sale, pepe e un cucchiaino di cannella. Successivamente, tagliate gli scalogni rimanenti e cuocete con un po' di burro in una padella. Dopo un paio di minuti, quando lo scalogno si sarà appassito, aggiungete lo zucchero per caramellarlo. Quindi, aggiungete il passato al composto di burro e zucchero e cuocete per circa cinque minuti. Et voilà, ill passato è pronto. Prima di servirlo, aggiungete dei semi di zucca per un tocco croccante. 

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